Aujourd’hui, nous sommes le 20 mars. Et qui dit 20 mars dit … PRINTEMPS. Chez Comme à la Maison Services, nous mettons en avant les produits de saison. Nous allons vous proposer à chaque nouvelle saison des recettes adaptées. De quoi cuisiner des produits remplis de saveurs à votre enfant, rien de mieux lorsqu’on découvre de nouveaux aliments !

Les recettes proposées seront adaptées à différentes tranches d’âge mais si vous avez un doute sur un ingrédient, retrouvez notre article sur la diversification alimentaire juste ici. Promis, l’article sur la DME arrive très vite !

Bien évidemment, demandez toujours conseils à votre pédiatre.

RECETTES SALÉES

Mon bébé à entre 4 et 6 mois

 

La première purée d’épinards

Ingrédients :

  • 120g de feuilles d’épinard
  • De l’eau minérale pour la cuisson

Étapes :

  1. Coupez les tiges des feuilles d’épinard. Si la partie centrale de la feuille est épaisse et dure, vous pouvez la retirer également.
  2. Rincez plusieurs fois vos feuilles jusqu’à ce que l’eau soit bien claire. Afin de bien retirer le sable et la terre, massez les feuilles avec vos mains.
  3. Faites cuire vos feuilles d’épinard à la vapeur pendant 7 minutes au-dessus d’une casserole d’eau minérale bouillante.
  4. Une fois la cuisson des épinards terminée, versez les feuilles dans un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée parfaitement lisse.

Mon bébé à 6 mois

Velouté de poireaux, artichauts et pommes de terre

Ingrédients :

  • 1 fond d’artichaut
  • 1 petit poireau
  • 1 petite pomme de terre
  • De l’eau minérale pour la cuisson
  • 1 cuillère à café de crème fraîche épaisse(facultatif)

Étapes :

  1. Commencez par éplucher l’artichaut afin de n’avoir que le cœur.
  2. Rincez le cœur d’artichaut puis coupez le en morceaux.
  3. Faites cuire l’artichaut à la vapeur au-dessus d’une casserole d’eau minérale bouillante.
  4. Coupez la partie verte et le bas du poireau. Épluchez la première couche de blanc de poireau.
  5. Découpez des rondelles d’un centimètre d’épaisseur puis rincer vos morceaux à l’eau claire.
  6. Placez vos poireaux dans votre panier vapeur avec les morceaux d’artichaut.
  7. Lavez, épluchez et couper votre pomme de terre en petits morceaux.
  8. Ajoutez-les au mélange de légumes précédant.
  9. Le temps de cuisson varie selon la découpe de vos légumes. Une fois les légumes tendres, disposez les dans votre mixeur avec plus ou moins d’eau de cuisson selon la consistance voulue. Mixez vos légumes.
  10. Vous pouvez ajouter une petite cuillère de crème fraîche avant de servir pour plus de saveurs.

Mon bébé à 8 mois

 

Crémeux de riz, chou-fleur et poulet

Ingrédients :

  • 20 grammes de riz basmati
  • 100 grammes de chou-fleur
  • 10 grammes d’escalope de poulet
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

Étapes :  

  1. Faites cuire le riz à l’eau pendant 12 minutes.
  2. Pendant ce temps, lavez et râpez le chou-fleur, puis faites-le cuire à la vapeur pendant 7 à 10 minutes.
  3. Faites cuire le poulet à la vapeur environ 3 minutes et coupez-le en petits dés d’environ 1 centimètre de côté. Ajoutez le curcuma et mélangez.
  4. Égouttez, puis mixez le riz avec la crème fraiche
  5. Dans un bol, déposez le poulet au curcuma sur le crémeux de riz et terminez par le chou-fleur.

Mon bébé à 12 mois

 

Purée de fèves au cresson et cabillaud

 

Ingrédients :

  • 150 grammes de fèves (fraîches ou surgelées)
  • 1 poignet de feuilles de cresson
  • 1 petit oignon
  • 20 grammes de filet de cabillaud
  • 1 cuillère à café de l’huile végétale de votre choix

Étapes :  

  1. Si vos fèves sont fraîches, écossez-les puis blanchissez les 3 minutes à l’eau bouillante.
  2. En passant les fèves entre vos doigts, ôtez leur pellicule. Cela sera plus digeste.
  3. Plongez vos fèves (fraîches ou surgelées) dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les cuire environ 15 minutes.
  4. Pendant ce temps rincez le cresson.
  5. Égouttez vos fèves.
  6. Mélangez le cresson et les fèves puis mixez les en une purée fine.
  7. Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec de l’huile végétale. Poêle également le poisson avec l’oignon. (Si vous préférez, vous pouvez faire cuire le poisson à l’eau).
  8. Émiettez le poisson afin de vérifier l’absence d’arrêtes.
  9. Disposez les miettes de poisson sur la purée et servez à bébé !

Mon bébé à 18 mois

 

Risotto au chèvre et aux petits pois

 

Ingrédients :

  • 100 grammes de petits pois
  • 1 petit oignon
  • 30 grammes de riz pour risotto
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale de votre choix
  • Environ 300 millilitres de bouillon de légumes (de préférence fait maison ou sans sel)
  • 1 cuillère à café de crème fraîche épaisse
  • 15 grammes de fromage de chèvre frais

 

Étapes :

 

  1. Plongez les petits pois écossés dans une casserole d’eau bouillant et laissez-les cuire 10 minutes.
  2. Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec l’huile végétale. Ajoutez le riz et remuez. Patientez jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. Versez quelques cuillères de bouillon, remuez et réitérez lorsque le bouillon est entièrement absorbé par le riz.
  4. Répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit parfaitement cuit (10 à 15 minutes selon les riz).
  5. Ajoutez les petits pois, 1 ou 2 cuillères de bouillon, la crème fraîche puis le chèvre.
  6. Laissez le fromage fonde en remuant fréquemment, à feu très doux.
  7. Laissez bébé se régaler !

RECETTES SUCRÉES

Dès 4 mois

 

Purée banane fruit de la passion

 

Ingrédients :

  • 1 banane
  • 50 grammes de pomme
  • 1 fruit de la passion

 

Étapes :

  1. Épluchez et découpez la pomme en petits cube.
  2. Épluchez et découpez la banane en rondelle.
  3. Découpez le fruit de la passion en deux et grattez l’intérieur.
  4. À l’aide d’un tamis, récupérez la pulpe.
  5. Dans une casserole, versez tous les fruits et laissez-les compotez 10 minutes à fau doux avec une cuillère à soupe d’eau.
  6. Une fois cuits, versez les fruits dans un mixeur.
  7. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse.
  8. Servez froid.

Dès 12 mois

 

Crumble pomme & poire

 

Ingrédients :

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 75 grammes de beurre pommade
  • 75 grammes de poudre d’amandes
  • 75 grammes de farine
  • 50 grammes de cassonade

 

Étapes :  

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Épluchez et découpez les pommes et les poires en petits cube.
  3. Faites précuire les fruits quelques minutes à feu doux dans une casserole avec un fond d’eau.
  4. Mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande et le beurre avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
  5. Versez les fruits dans un plat en verre.
  6. Versez la pâte à crumble par-dessus les fruits.
  7. Enfournez et laissez cuire environ 20/25 minutes

Article rédigé par Manon BASSIÈRE